注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉如清扬

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从上往下织的插肩毛衣(仿机织领)  

2014-08-29 22:41:00|  分类: 手工借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从上往下织的插肩毛衣(机器领) - julia668 - julia668的博客
 
以身高163cm,体重53-55公斤,衣服胸围90cm为例,用线6-7两。
  先织一个样片,量出1厘米是多少针多少行。

1厘米=3.6针=5行

90CM*3.6针=324针

颈围:头围53CM*0.9或者是0.8=47.7CM (0.9和0.8是指:脖子是头围的80%或是90%大)

领子起针数:47.7CM*3.6针=171.72约=172针

一条茎由4针组成,分别为1上针2下针1上针  -11-

一件衣服由4条茎组成。
分片:一圈平均分为三份
     (领子起针数-4条茎针数)/3=(172-4*4)/3=52针
这样,前片 52针      后片52针
     左右肩共52针,左肩=右肩=52/2=26针

开始起针了,172针

纺机织领

先织4圈下针,织1圈上针,再织4圈下针,然后并起来,就成了仿机织领。

 
从上往下织的插肩毛衣(机器领) - julia668 - julia668的博客
  

然后开始织堆堆领

172织要并掉2针成170针

第1圈织:下上下 17针上 为一组,共10组

第2至6圈织5圈,下上下不织,只织17针上。

第7圈按正常方法

以下重复2-7

也可以把反面的下针面想办法放在外面来,其实我个人认为下针面好看。

前片的52针不桃,把前面织的机器领的上针挑起,开始织,在每条茎(这里是1针是2针下1针上共4针,也可以用10针分针数织麻花,也是为了美观.各位可以将其替换成任何一例自己喜欢的花样做为分针花样)的两侧各加1针,最后再挑织2针下针(前领的)。反面织每条茎两侧不加针,最后再挑起2针下针(前领的)。

[注意:第一圈挑织不加针,织反面的时候挑织前领的2针(反过来织的时候第1针不织),第三圈才开始在每条茎的两侧加针。]

前领部分就这样来来回回左挑织2针,右挑织2针,每边共挑了16针,16*2=32前片共是52针,剩下20针,再全部挑起织。

还是要在每条茎的两侧各加1织。(每两圈加1次针)

可以织花样了。

分袖

一直织到从后领垂直量到6寸,就可以分袖了。

衣服胸围90cm,1cm=3.6针,90*3.6=324针

腋下一般是1寸~1.5寸(大人的)

1寸是3.3cm, 3.3*3.6≈11.88,取12针或10针

茎的加针设为X,

324=56+(2+2)X+56+20

(56是前后片的针数,2+2是前后片加的针,20是两个腋下的针数)

X=48次

也就是一织加到324针就开始分袖了。

(注意:不加不减的那圈时分袖)

每条茎一分为二,袖子和前片、后片平分。

袖子分好,用软管穿好不织,先圈织正身,腋下各加10针(用食指绕线的方法加针)后开始圈织(注意茎的部分全织下针)

从腋下织到双螺纹的距离是27cm

织双螺纹的时候,可以配弹力丝织,这样织出来的下摆就会都缩在一起,不会松松垮垮。

 

开始织袖子

从腋下到手腕处量一下,43cm减去5cm的双螺纹,织38 cm

袖子126加10针是136针,再量一下手腕处(除去5 cm的双螺纹部分处)周长,17cm+1cm袖口65针,取64针

136减64,需要减掉72针除以2=36针,每一侧

1cm=3.6针=5行,38cm*5=190行

190除以36针,分解成:

4行平

每4行减1针减12次,4*12=48行

每6行减1针减23次,6*23=138行

4+48+138=190行

在腋下中间部分(加的10针一边分5针)用曲别针(或叫回形针)作个记号,作为减针部分标记。

先织四圈,第五圈在曲别针两侧(剩3针的时候,两针并1针,织1针下,曲别针的左右两侧各1针下针是不动的)各减1针,减12次。

再织第三组的减针。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017