注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉如清扬

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

 
 
 

日志

 
 

无常无法抗拒,但它并不可怕  

2014-10-14 20:27:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《世界是心的倒影》

世上的一切,究其根本,都会变成记忆,记忆跟幻觉没有两样,所以说,生命是一个巨大的幻觉。

你快乐时,世界在变化着,你本身也在变化着;你痛苦时,这变化也不会因为你的痛苦,而有一刻的停息。无常,是生命能够延续的前提,也是我们本身就一直在遵循着的规律。它本身并不可怕。

人非常有趣,因为,大部分人只愿接受事物讨喜的一面,对于它不讨喜的一面,总是下意识地回避。所以,对自己的选择带来的后果,他们总是不愿坦然承担。

举几个简单的例子:很多人都喜欢带着老婆孩子外出游玩,但遇上塞车、排队,总是诸多怨言;很多女孩都喜欢大量吃甜食,但发胖的时候,却又后悔不已;很多男孩都喜欢漂亮的女孩,可一旦这女孩变成自己的女友,却又害怕她受到别人的青睐……生活中,这样的例子实在是数不胜数。

这是什么意思呢?这是说,我们看不清事物的真实面目,是因为偏见阻碍了视线。所以,我们才会那么抗拒无常。事实上,正如过量的甜食会让人发胖一样,无常也是自然规律。两者之间唯一的区别在于,你可以不吃甜食,但你却无法抗拒变化。

你还会发现,自己对“未知”的恐惧,正是缘于一种对“变化”的抗拒。大部分人都喜欢稳定,喜欢让一切维持在原有状态,任何一种“失去”的可能,都会让我们战栗不已。然而,这种惧怕除了让自己难受之外,再起不了更多的作用。因为,自然规律远比生命个体更为强大。或许我们可以通过某种方法,尝试延缓变化的过程,但我们始终无法阻止变化的产生。但是,这跟快乐又有什么绝对的关系呢?你快乐时,世界在变化着,你本身也在变化着;你痛苦时,这变化也不会因为你的痛苦,而有一刻的停息。无常,是生命能够延续的前提,也是我们本身就一直在遵循着的规律。它本身并不可怕。

那么,我们为啥还那么害怕“未知”呢?因为我们认假成真,害怕承受一种失去的痛苦,对一切,我们都不愿放手。但很多时候,你不愿放,还是要放的。再者,一旦你坦然接受这“失去”,又会发现,原来它并没你想象中那么可怕。为啥?因为世上的一切,究其根本,都会变成记忆,记忆跟幻觉没有两样,所以说,生命是一个巨大的幻觉。

举个例子,我住的那个楼房存在吗?它当然存在,它能为我和家人遮风挡雨,能收纳我所有的心爱之物,我的书,我的石头,我的字画,等等。但它不是本有的,它只是一种现象,没有永恒不变的自性。若干年前,这儿一片空旷,是一块坟地。我的爷爷曾在离这儿不远的地方盖了个小房子拾粪,拾铁路上的粪。他把粪拣到住的房子里,堆在当地,怕人偷粪,就在房中吃、睡。在他的眼里,这粪比什么都重要,不能丢了。但他就是不明白,这粪也是因缘聚合之物,这个房子也是因缘聚合之物。几年后,房子就被拆了,坟地也被平了,种上了庄稼;再过十多年,庄稼地成了一个村庄,人们为了争盖房子的地,还打得头破血流。这些人不知道,这个村子也是因缘和合之物。他们不知道,多年之后,这块土地会被一个大老板买了去,把村子推平,修成了一座现代化的住宅小区。后来,我买了其中的一套楼,住了进来。于是,空荡荡的楼房里又盛满了我的东西。但这并不是终点,它还会一直变化,会无休止地变化下去。因为,无论村子、楼或是土地,都没有永恒不变的本体。由于因缘聚合,它们有了诸多显现,我们称之为缘起;但它们的本质却是无自性的,它们在时时刻刻发生着变化,所以又叫性空。

世上一切在诞生、成长之后,都会以某个状态停驻一段时间,然后腐化、坏灭、幻变,最后消失。缘起性空是世界运作的规律,所有东西都是如此。明白这一点的时候,你再来反思生命中的所有事情,心里自然会少了许多迷惑与情绪,多了一份清醒与淡然。

一个朋友告诉我,她上大学的时候曾经喜欢过一个男孩子,对他非常好,后来两人走得越来越近,那男孩也对她产生了一种依恋。但是有一天,她突然失去了所有的感觉,然后毫不犹豫地离开了男孩的世界。类似的事情发生过好多次,她问我,自己是不是一个奇怪的人?我对她说,不是这样的。

其实,男女之间的爱是小爱,它是一种感觉,也是一种情绪。它的产生也罢,保鲜也罢,都需要一定的条件。当这些条件不断变化的时候,它就会经历诞生、热烈、平淡、衰亡的过程。比如,你因为女人的美而爱她,那她不美了的时候,你还爱她吗?你与某人因志同道合而相爱,当你们的追求不再一致的时候,你还爱他吗?你因为女人对你的好而爱她,她对你没以前那么好的时候,你对她的爱还始终如一吗?你因为某人懂你而爱他,那他要是读不懂你了,你还会爱他吗……促使人们相爱的条件一直在变,所以能一辈子相爱的人非常少。许多情侣生活得久了,爱情就会转化为一种亲情,或是一种习惯。能够携手终老的人们,依靠的,必然不是一种浪漫但易变的感觉。而且,即便人们能一辈子相爱,终究还是会被死亡分开。所以,爱情不可能永恒。

那么,什么才是永恒之物呢?无常。唯有无常,才是这世上永恒的真理。不过,这并不意味着你应该随随便便地对待爱情与人生。相反,明白这一点之后,你应该从过去的所有伤痕,以及对未来的所有不安中脱身出来,尽情享受与珍惜生命中的每一个当下,不要再煞费苦心地,强求那并不存在的永恒。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017